经济与管理学院立足“三个坚持”加强学生诚信教育

发布时间:2021-07-12作者:经济与管理学院来源:经济与管理学院字体: 设置

经济与管理学院坚持铸魂育人主线,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持理论强基、实践铸魂、网络拓维,建立三维立体式诚信教育体系,创新榜样选树、文化建设、美德弘扬三阶路径,筑牢诚信基石,增强青年学生的志气、骨气、底气。




——坚持理论强基,诚信榜样选树提志气。学院以党史学习主题教育为引领,选树诚信榜样,促进诚信意识入心入脑。一是全院动员学诚信。组织以党员为引领的诚信主题集中学习,党员及学生代表以讲述、朗诵、研讨等方式发掘党史中的诚信元素。二是榜样发声扬诚信。组建践行诚信党员先锋队,邀请优秀校友做客“学长来了”宣讲座谈,西安博物院进校讲历史诚信印记,通过为师生办实事等形式践行诚信承诺。三是身体力行讲诚信。开展红色故事分享会,践行诚信志愿服务,发掘红色故事中的诚信光芒。用青年的视角,讲述党史中的动人诚信故事,用“小切口”展现“大主题”,激励广大青年站在新的历史起点上,坚定理想信念,汲取诚信养分,将小我融入兴国、强国的大我之中,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。




——坚持实践铸魂,诚信文化建设增骨气。以诚信为主题开展知识竞赛、演讲比赛、主题班会、晚点名、诚信考场,诚实作答等具有一定代表性实践活动,实现诚信教育全面覆盖,坚守定力,营造了浓郁诚信风。一是知识竞赛比诚信。组织各党团支部开展“诚信”主题知识竞赛活动,加强学生对中华优秀传统文化认知,培养学生的诚信美德。二是主题演讲话诚信。组织“共产党员+诚信教育”主题演讲比赛,宣传全国道德模范诚实守信事迹,号召广大青年树立“守诚信话,办诚实事,做诚信人”的诚信观念。三是团日活动传诚信。指导各党团支部开展“学习党史,践行诚信”主题团日活动。四是考场作答立诚信。开展“诚信考场,诚实作答”活动,组织学生签署诚信考试承诺书,进行考前诚信宣讲。帮助学生更好明确了诚信与道德、诚信与个人的成长成才的关系,树立红线意识,守正创新,扬长补短。




——坚持网络拓维,诚信美德弘扬筑底气。健全网络新媒体环境下诚信教育体系,借助微信公众号、微博、B站等线上平台进行诚信教育普及和引导,营造诚信光荣的健康网络舆论氛围,激发强本领、增见识、讲奉献的内生动力。一是视频采访言诚信。开展“你眼中的诚信是什么”采访短视频活动。由教师、宿管员、餐厅厨师、优秀学生党员代表、路人学生等切身讲述他们眼中的诚信,促使学生在耳濡目染、榜样示范中深刻体会到诚信的魅力与重要性,无形之中帮助其树立诚信意识,从而自主将诚信意识转化为诚信行为。二是网络媒体颂诚信。依托微信公众号,QQ空间等新媒体平台,开展金融知识讲解、防诈骗知识宣传、征文展播等,累计阅读受众6000余人次。丰富诚信教育方式和途径,切实提高学生的防骗意识,做好诚信教育宣传的平台保障。三是警示电影鉴诚信。面向全体学生展播助学贷款失信警示宣传片、珍惜信用等视频宣传。通过在年级群、班级群中展播视频,对助学贷款失信等现象警示宣传,帮助学生树立起珍惜征信的正确认识。


(审稿:张建斌  网络编辑:韩月)