国际民航组织亚太地区机场运行规划分组第五次会议召开

发布时间:2021-07-02作者:公路学院来源:公路学院字体: 设置

6月29日-7月2日,国际民航组织亚太地区机场运行规划分组第五次会议以视频方式召开。6月30日,我校闫磊副教授受邀代表中国民航局向会议作“中国民航机场飞机荷载桥梁设计与评定管理”报告。亚太区域27个国家和地区民航局(处),以及国际民航组织(ICAO)、国际机场协会(ACI)、国际航协(IATA)、国际航空驾驶员协会(IFALPA)、国际空中交通管制员协会(IFATCA)等6个国际组织的175名代表参加了本次会议。


闫磊副教授介绍了中国机场桥梁的设计、检测和评定情况,以及《民用机场飞机荷载桥梁设计指南》《民用机场飞机荷载桥梁荷载试验指南》和《民用机场飞机荷载桥梁技术状况评定指南》三部民航标准的主要内容,并提出了关注在役飞机桥梁运行安全和将相关标准在ICAO立项两项倡议。


上述三部标准系2019年度民航安全能力建设资金项目“机场桥梁安全性设计与评定技术研究”的第二阶段成果,第一阶段成果《飞机荷载桥梁在机场工程中的应用》(IB-CA-2019-02)信息通告民航局已于2019年发布。四部技术文件构建了全球首套飞机荷载桥梁的标准体系,涵盖机场桥梁的设计、验收和运营评估内容,将有助于规范机场桥梁的设计工作,并为在役桥梁的养护和维修提供技术支持,进一步保障机场运行安全。项目研究团队由民航局机场司、beplay官网体育进入 、中交公路规划设计院有限公司、民航机场规划设计研究总院有限公司、民航专业工程质量监督总站等单位组成。beplay官网体育进入 贺拴海教授团队主编了《民用机场飞机荷载桥梁荷载试验指南》和《民用机场飞机荷载桥梁技术状况评定指南》两个技术文件。


ICAO成立于1944年,是联合国负责处理国际民航事务的专门机构。总部设在加拿大蒙特利尔,其主要职能是研究国际民用航空的问题,制定民用航空的国际标准和建议措施,鼓励使用统一的航行、安全、安保等方面的国际规章和标准,目前有193个成员国。据悉,ICAO亚太地区机场运行规划分组会议每年举办一次,就亚太地区机场规划建设和运行过程中迫切需要解决的问题进行交流。



闫磊副教授作报告


(审稿:林贵宝  网络编辑:韩月)